Вторник, 11.08.2020, 13:58
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ "Успенская СОШ"    Локтевского района   Алтайского края

Меню сайта
Главная » 2020 » Март » 20 » Ответственность несовершеннолетних водителей
18:07
Ответственность несовершеннолетних водителей

Скутеры, мопеды и мотоциклы — сегодня у подростков довольно большой выбор для развлечений. Но, не владея даже элементарными сведениями о правилах дорожного движения, несовершеннолетние выезжают на проезжую часть, что в итоге может привести к дорожно-транспортным происшествиям. К сожалению, родители, купив ребенку мопед, не принимают во внимание, что выезд на дорогу запрещен лицам, не достигшим 16-летнего возраста, и, скорее всего, не знают, где именно катается их ребенок.

Согласно ст. 24.1. Правил дорожного движения Российской Федерации управлять велосипедом при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет, а мопедом — не моложе 16 лет.

Управлять мотоциклами, мотороллерами и другими механическими транспортными средствами, могут только граждане, имеющие водительское удостоверение.

Водительское удостоверение на право управления мотоциклами, мотороллерами и другими мото-транспортными средствами (категория "А") может быть получено лицами, достигшими 16 лет, на управление автомобилями - лицами, достигшими 18 лет.

Отдельно можно выделить такую категорию, как велосипедисты. С наступлением летнего периода на дорогах появилось много водителей спортивных велосипедов, которые не всегда знают, что к ним предъявляются требования, аналогичные водителям автомобилей. Так, в частности многие несовершеннолетние водители велосипедов игнорируют требование п. 24.1 Правил дорожного движения, в котором указано, что управлять велосипедом по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет, при этом необходимо знать Правила дорожного движения и требования дорожных знаков. При движении по улицам часто приходится видеть, как проезжую часть пересекают несовершеннолетние дети, как подростки показывают различные трюки на велосипедах на проезжей части дороги. Зачастую мобильность, которую получает ребенок, управляя велосипедом, позволяет ему избежать контроля со стороны родителей за его местонахождением и он может отправиться в опасное путешествие по улицам населенного пункта.

В последнее время на дорогах все чаще можно встретить так называемые скутеры. Отличаясь малыми габаритами, бесшумностью и экономичностью, они пользуются все большим спросом. Немаловажную роль в выборе такого транспортного средства играет и то, что по распространенному мнению, скутером, в отличие от мотоцикла, управлять можно без водительского удостоверения, но это ошибочное мнение.

Если двухколесное механическое транспортное средство приводится в движение двигателем с рабочим объемом до 50 кубических сантиметров и имеет максимальную конструктивную скорость движения, определенную его технической характеристикой, не более 50 км/ч, то оно подпадает под

определение мопеда. Порядок участия таких транспортных средств в дорожном движении и обязанности водителей мопедов оговорены в ПДЦ.

Ответственность за административные правонарушения в области дорожного движения предусмотрена 12 главой Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Водители мопедов и мотоциклов привлекаются к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения на общих основаниях с водителями автомобилей.

Родителям и законным представителям несовершеннолетних необходимо помнить, что за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим 14 лет, отвечают его родители или опекуны. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях. В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред возмещают полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем.

Кроме того, родители (законные представители) несовершеннолетних могут быть привлечены к административной ответственности по статье 5.35 КоАП РФ за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. Санкция данной статьи предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

 

Просмотров: 35 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Сетевой город
Развитие детства
В 1 класс
Независимая оценка
Интернет для детей
ППМС-помощь
Госуслуги
Дети России онлайн
Профориентация
Олимпиады
...
Минпросвещения
Роскомнадзор
КАУ "МФЦ Алтайског
Счастливое детство
Контроль и надзор
температурный режи
МЧС России
...
...
ФГОС
АКИПКРО
ЕГЭ
Вебинары...